茄子と豚挽き肉の☆味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
こってり軟らか茄子の味噌炒めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
150g
茄子
3本
パプリカ
1/4個
万願寺とうがらし又はピーマン等
2個
米油又はお好みの油
大さじ1
おろし生姜
小さじ2
☆味噌
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆出汁の素
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    粗挽きの挽き肉を使用、豚バラ肉や小間切れ肉を刻んで使用しても。油を敷いたフライパンに おろし生姜と挽き肉を入れて炒め、脂が出てきたら細切りにしたパプリカ、万願寺とうがらしも加えます
  2. 2
    乱切りにした茄子も加え更に炒めます。軟らかく仕上げたかったので、ここで茄子が軟らかくなるようジックリ加熱。
  3. 3
    ☆を加え焦がさないよう仕上げます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。辛めがお好みの方は、先に おろし生姜と共に豆板醤や唐辛子を炒ってから挽き肉を炒めても。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子と万願寺とうがらしを使って。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子パプリカなす全般
関連キーワード
茄子 万願寺とうがらし パプリカ 茄子の味噌炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/30 22:49
パプリカの代わりにニンジンですが...彩り豊かで食卓が華やかになりますね(^^)おいしかったです♪ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジ大・大・大歓迎です。レシピ以上に彩り良く美味しく作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする