旨味たっぷり☆すいとん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヘルシー食材、繊維質たっぷりの汁もの、すいとん入りです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏胸肉又は鶏皮
1/2枚又は2枚
厚揚げ
1枚
ササがきゴボウ
30㎝分
椎茸
4枚
シメジ
1/2株
細葱
4本
板コンニャク
1枚
☆薄力粉
150g
☆塩
2つまみ
☆水
120cc位
1.2リットル
◆出汁醬油又は醤油
40cc位
◆日本酒(お好みで)
30cc
◆出汁の素
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    先に☆を混ぜ合わせ、30分、時間があれば1~2時間、何度か混ぜながら すいとん生地を作っておきます。時間経過と共に とろろ状になってきます。
  2. 2
    水にゴボウ、細切り椎茸、千切りコンニャク(下茹で無しでなければ下茹で後)、食べ易い大きさにカットした鶏肉を加え煮ます。※鶏肉は鶏皮のみでも。他調理で残った際に冷凍等し利用してます。
  3. 3
    具が軟らかくなったら◆で調味し食べ易い大きさにカットした厚揚げ、手で解したシメジも加えます。具に味が馴染んできたら①をスプーンで落とし、火が通ったら斜め切り葱も加えます。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

腹持ちの良い汁ものとして。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
すいとんごぼうしめじしいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 椎茸 しめじ すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/30 22:49
天然シメジで作りました。
mc777
2022/10/18 20:39
作ってみました(^^)
mc777

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