材料(4人分)
- 鶏胸肉又は鶏皮
- 1/2枚又は2枚
- 厚揚げ
- 1枚
- ササがきゴボウ
- 30㎝分
- 椎茸
- 4枚
- シメジ
- 1/2株
- 細葱
- 4本
- 板コンニャク
- 1枚
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆水
- 120cc位
- 水
- 1.2リットル
- ◆出汁醬油又は醤油
- 40cc位
- ◆日本酒(お好みで)
- 30cc
- ◆出汁の素
- 0~大さじ1
作り方
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- 1
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- 先に☆を混ぜ合わせ、30分、時間があれば1~2時間、何度か混ぜながら すいとん生地を作っておきます。時間経過と共に とろろ状になってきます。
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- 2
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- 水にゴボウ、細切り椎茸、千切りコンニャク(下茹で無しでなければ下茹で後)、食べ易い大きさにカットした鶏肉を加え煮ます。※鶏肉は鶏皮のみでも。他調理で残った際に冷凍等し利用してます。
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- 3
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- 具が軟らかくなったら◆で調味し食べ易い大きさにカットした厚揚げ、手で解したシメジも加えます。具に味が馴染んできたら①をスプーンで落とし、火が通ったら斜め切り葱も加えます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
腹持ちの良い汁ものとして。