旨味たっぷり☆すいとん レシピ・作り方

旨味たっぷり☆すいとん
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシー食材、繊維質たっぷりの汁もの、すいとん入りです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉又は鶏皮 1/2枚又は2枚
  • 厚揚げ 1枚
  • ササがきゴボウ 30㎝分
  • 椎茸 4枚
  • シメジ 1/2株
  • 細葱 4本
  • 板コンニャク 1枚
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆水 120cc位
  • 1.2リットル
  • ◆出汁醬油又は醤油 40cc位
  • ◆日本酒(お好みで) 30cc
  • ◆出汁の素 0~大さじ1

作り方

  1. 1 先に☆を混ぜ合わせ、30分、時間があれば1~2時間、何度か混ぜながら すいとん生地を作っておきます。時間経過と共に とろろ状になってきます。
  2. 2 水にゴボウ、細切り椎茸、千切りコンニャク(下茹で無しでなければ下茹で後)、食べ易い大きさにカットした鶏肉を加え煮ます。※鶏肉は鶏皮のみでも。他調理で残った際に冷凍等し利用してます。
  3. 3 具が軟らかくなったら◆で調味し食べ易い大きさにカットした厚揚げ、手で解したシメジも加えます。具に味が馴染んできたら①をスプーンで落とし、火が通ったら斜め切り葱も加えます。

きっかけ

腹持ちの良い汁ものとして。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017598
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとんごぼうしめじしいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 椎茸 しめじ すいとん
料理名
すいとん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mc777
    mc777
    2022/10/30 22:49
    旨味たっぷり☆すいとん
    天然シメジで作りました。
  • mc777
    mc777
    2022/10/18 20:39
    旨味たっぷり☆すいとん
    作ってみました(^^)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/11/15 21:44
    旨味たっぷり☆すいとん
    すいとん初めて作りました❤もちっとして美味しいですね❤写真のこのレシピにも使わせて戴きたいので通過したら是非ご紹介させて下さい❤ボリジ亭ほんと好き~♫感謝です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る