現在地

旨味たっぷり☆すいとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏胸肉又は鶏皮

    1/2枚又は2枚

  • 厚揚げ

    1枚

  • ササがきゴボウ

    30㎝分

  • 椎茸

    4枚

  • シメジ

    1/2株

  • 細葱

    4本

  • 板コンニャク

    1枚

  • ☆薄力粉

    150g

  • ☆塩

    2つまみ

  • ☆水

    120cc位

  • 1.2リットル

  • ◆出汁醬油又は醤油

    40cc位

  • ◆日本酒(お好みで)

    30cc

  • ◆出汁の素

    0~大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨味たっぷり☆すいとん
  • 500円前後

ヘルシー食材、繊維質たっぷりの汁もの、すいとん入りです。

作り方

  • 1

    先に☆を混ぜ合わせ、30分、時間があれば1~2時間、何度か混ぜながら すいとん生地を作っておきます。時間経過と共に とろろ状になってきます。

  • 2

    水にゴボウ、細切り椎茸、千切りコンニャク(下茹で無しでなければ下茹で後)、食べ易い大きさにカットした鶏肉を加え煮ます。※鶏肉は鶏皮のみでも。他調理で残った際に冷凍等し利用してます。

  • 3

    具が軟らかくなったら◆で調味し食べ易い大きさにカットした厚揚げ、手で解したシメジも加えます。具に味が馴染んできたら①をスプーンで落とし、火が通ったら斜め切り葱も加えます。

きっかけ

腹持ちの良い汁ものとして。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1460017598

公開日:2017.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかぽちゃ
  • 小太郎1212
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.15

    すいとん初めて作りました❤もちっとして美味しいですね❤写真のこのレシピにも使わせて戴きたいので通過したら是非ご紹介させて下さい❤ボリジ亭ほんと好き~♫感謝です❤

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レシピ以上、もぉ~なんとご馳走なすいとんのお写真にうっとり。油を混ぜると更に美味しいすいとんになるようです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すいとん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏胸肉椎茸しめじすいとん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旨味たっぷり☆すいとんのページ上部へ