鰯のすり身とネギのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
鰯のすり身をネギで臭みを消して。

材料(1人分)

鰯のすり身
80g
ネギ
6センチほど
※馬場 みりん、めんつゆ
各大さじ1/2
※金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
※ハーブソルト
2ふり
ごま油
小さじ1
作り置きの浅漬け
大さじ1
甘酢生姜、らっきょう
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに鰯のすり身を入れて※を混ぜ、刻んだネギを混ぜてよく練る。
  2. 2
    2等分してハンバーグ型にまとめる。
  3. 3
    耐熱皿にのせ、ラップをして1分半ほど加熱してから、ごま油を敷いたフライパンでこんがりと焼いて中まで火を通す。
  4. 4
    作り置きの浅漬けや甘酢生姜、らっきょうを添えて完成。

きっかけ

DHA摂取でヘルシーに食べたくて。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする