豆腐だけで作るホワイトソースグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 マカロニを袋の表示どおりに茹でる
- 2 マカロニを茹でる間にニンニクを刻んで玉ねぎは薄く切ってフライパンで炒める。途中でベーコンを1〜2cm幅に切って玉ねぎと一緒に炒める(写真は娘のためにベーコンを小さく切ってあります)
- 3 フライパンに絹ごし豆腐を入れてよく混ぜるか、ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でまぜて滑らかにしてからフライパンにいれる。塩を入れてよくまぜる。
- 4 ほうれん草は一口大に切ってフライパンにいれてまぜる。
- 5 茹でたマカロニを入れて混ぜたらココットや耐熱容器、グラタン皿などに入れてチーズをかけてバーナーで焼き目をつけるかオーブンで焼く(200度15分)
きっかけ
ご飯作るのが面倒だったのと、茹でて余ったパスタがあったので。
おいしくなるコツ
ニンニクをすこしだけ入れるのが豆腐の匂いを抑えて食欲も増してくれると思います。 塩はホワイトソースになる豆腐にかけると全体に均等に味が付きます。茹でて沢山余ったパスタがあればさらに時短に。
- レシピID:1460017565
- 公開日:2017/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません