2種のチーズ☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーでクッキーを粗目に砕き、溶かしたバターも加え、クッキーが粉々になり全体がシットリする程度 撹拌します。
- 2 底が抜ける型を使用、底にカットしたクッキングシートを敷き①をスプーン等で押し付けて敷きます。一旦冷蔵庫に入れておきます。
- 3 オーブンは予熱開始。フードプロセッサーで☆を撹拌し②の型に流します。180度のオーブンに入れ50分くらい焼きます。途中 焼き色が強めの場合は温度調節しながら焼きます。
- 4 型の上まで膨らみ竹串を刺して生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。荒熱を取り冷蔵庫で更に冷やします。
- 5 一晩冷蔵庫で冷やしたところです。完成図は摘み立てのブルーベリーとフェンネルの花を添えて。
きっかけ
購入したクリームチーズが100g入り、200g使うところ、偶々あったマスカルポーネチーズとブレンドして作ってみました。
おいしくなるコツ
きっかけに記したように2種のチーズを使用しましたが、クリームチーズ単品でも。クリームチーズ単品、砂糖は90gで作ってましたが、クッキーの甘さもあるので減らしてみました。
- レシピID:1460017528
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- 関連キーワード
- クリームチーズ マスカルポーネ 生クリーム ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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yasasii2021/04/05 17:51とても美味しく出来上がりました!チーズのコクが強すぎるベイクドチーズケーキは、ワンカットで十分ですが…もうワンカットすぐに食べたくなる、美味しさでした‼︎