玉ねぎ紅生姜のかき揚げ&かぼちゃ天ぷら レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- かぼちゃ
- 薄切り6枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- 紅生姜 (梅酢生姜)
- かき揚げ1個あたり大さじ1
- 青しそ
- 2枚
- ※小麦粉
- 100g
- ※卵
- 小1個
- ※冷水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ※を混ぜておく(粉が残るくらいでOK)。
-
- 2
- 揚げ油(分量外)を180度に熱し、薄切りしたカボチャを1にくぐらせて静かに入れ、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとって油切りする。
-
- 3
- 薄切りした玉ねぎを1に入れ、お玉1杯分ほどとり、その上に紅生姜をのせて、2の揚げ油の中に形を崩さないように入れる。
-
- 4
- 浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとって油切りする。
-
- 5
- 1人分として2と5を1個ずつ、青しそ2枚とともに盛り合わせる。
きっかけ
レシピID:1460017322のお蕎麦に添えて。
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