簡単美味しい☆無限的キュウリと紫蘇炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ(山形県産)
- 2本
- 紫蘇(山形県産)
- 6~10枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは縦半分にし3㎜幅でスライスします。切り方は輪切り、千切りお好みで どうぞ。
-
- 2
-
- 紫蘇は細かく刻みます。
-
- 3
-
- ゴマ油を敷いたフライパンでキュウリを炒めます。割と強めの火力で炒めキュウリの色が変わってきたら紫蘇と☆も加え更に炒めます。水気が出ないよう強火でシッカリ炒めた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
水分と栄養豊富なキュウリに紫蘇たっぷりで夏バテ防止、ご飯がススム一品。キュウリは炒めることで水っぽくなりそうですが、強めの火力で気持ち焼き色が付くか付かない程度で中まで火を通します。冷めても美味しさ色変わらず、出汁の素は鶏がらスープの素でも
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません