アプリで広告非表示を体験しよう

ささがきゴボウと豚ひき肉のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
残っていた鰻の蒲焼についてきたタレを活用して!

材料(7個人分)

ささがきゴボウ
50g
豚ひき肉
50g
※うなぎの蒲焼のタレ
大さじ4
※馬場 みりん
大さじ1
※純米酢
大さじ1
ひたひたよりやや少な目
ご飯
75g×7
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にささがきゴボウを入れて、ひたひたより少ない程度の水を入れて中火にかけ、豚ひき肉と※も加える。
  2. 2
    煮立ったらアクを丁寧にすくい、弱火にして汁気が少なくなる程度に煮詰める。
  3. 3
    ラップの上にご飯をのせ、2を汁ごと7等分してのせ、混ぜ込みながらおにぎりを握る。

きっかけ

冷凍で無添加のささがきゴボウを買ってみたので。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう混ぜご飯おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする