材料(2人分)
- 鰻 白焼き
- 2切れ
- 大根
- 2センチ
- ※延命酢
- 大さじ5
- ※梅酢
- 小さじ1
- にんじん
- 8切れほど
- 鶏肉の白黒胡麻まぶし
- 2切れずつ
- ご飯
- 180g×2
- 山椒
- 4ふりずつ
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆馬場 みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆水
- カップ1/2
- 冷凍小エビ
- 4個
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★ハーブソルト
- 3ふり
- ★バルサモ・ビアンコ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は薄切りし、※を混ぜたものに漬けておく(時間外、一晩以上
。今回は作り置きしてあったものを使っています。)
-
- 2
- 鍋に☆を中火に煮立て、鰻の白焼きを入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして6分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
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- 3
- 人参は一口大に切って浄水器の水にくぐらせ、ラップに包んで1分半ほど加熱して柔らかにする。
-
- 4
- エビは水カップ1に日本酒大さじ1(いずれも分量外)を入れた鍋で茹でて火を通し、キッチンペーパーで水気を拭いたら3と★と和える。
-
- 5
-
- ♪もう1人分作りました♪
ご飯を盛り、2をのせて山椒をふり、おかずコーナーには4と鶏肉の白黒胡麻まぶしと1を詰め合わせる。
-
- 6
-
- ♪もう1人は鰻がなかったので別メニューで合計3個。保冷剤代わりに凍らせておいたみかんジュースを一緒に持って行きました。デザートとしていただきます♪
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