夏バテ防止に☆うなぎ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
レシピID:1460017150の鶏肉の白黒胡麻まぶしも添えてボリューミーに!

材料(2人分)

鰻 白焼き
2切れ
大根
2センチ
※延命酢
大さじ5
※梅酢
小さじ1
にんじん
8切れほど
鶏肉の白黒胡麻まぶし
2切れずつ
ご飯
180g×2
山椒
4ふりずつ
☆めんつゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆馬場 みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆水
カップ1/2
冷凍小エビ
4個
★マヨネーズ
小さじ2
★ハーブソルト
3ふり
★バルサモ・ビアンコ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は薄切りし、※を混ぜたものに漬けておく(時間外、一晩以上
    。今回は作り置きしてあったものを使っています。)
  2. 2
    鍋に☆を中火に煮立て、鰻の白焼きを入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして6分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3
    人参は一口大に切って浄水器の水にくぐらせ、ラップに包んで1分半ほど加熱して柔らかにする。
  4. 4
    エビは水カップ1に日本酒大さじ1(いずれも分量外)を入れた鍋で茹でて火を通し、キッチンペーパーで水気を拭いたら3と★と和える。
  5. 5
    ♪もう1人分作りました♪
    ご飯を盛り、2をのせて山椒をふり、おかずコーナーには4と鶏肉の白黒胡麻まぶしと1を詰め合わせる。
  6. 6
    ♪もう1人は鰻がなかったので別メニューで合計3個。保冷剤代わりに凍らせておいたみかんジュースを一緒に持って行きました。デザートとしていただきます♪

きっかけ

夏バテ防止にウナギ弁当♪

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策うなぎごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする