鶏むね肉のさっぱり梅和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくちんご飯
鶏むね肉を
梅干しで和えてさっぱりいただきます。
えのきでかさまし。
ちょっとしたおつまみにも。
立派なおかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
えのき
1袋
梅干し
中2個
細ネギ
1本
顆粒和風だし
小さじ1
みりん
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に
    分量外の塩を入れ
    えのきを1分
    ゆでる。
  2. 2
    えのきを取り出した
    鍋で
    切れ目を入れた
    鶏むね肉を入れて
    沸騰してから5分ほど
    ゆでる。
  3. 3
    ゆでている間に
    梅干しの種を取り出し
    包丁でたたき、ペースト状にしておく。
    ネギも小口切りにしておく。
  4. 4
    粗熱のとれた胸肉を
    食べやすいように手で割きます。
    容器に胸肉、えのき
    ペーストの梅、ネギ
    顆粒和風だしとみりんを入れてよく混ぜます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、火の通りが不十分な場合 食べやすく割いたあと レンジにかけて しっかり加熱しましょう。

きっかけ

お安い鶏むね肉を さっぱり食べたくて作りました。 えのきでかさまし。 きゅうりを入れてもおいしいです。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
鶏むね肉 梅干し えのき 顆粒和風だし
料理名
鶏むね肉のさっぱり梅和え♪

このレシピを作ったユーザ

らくちんご飯 初めまして。 らくちんご飯の山本徳子と申します。 歯科衛生士として勤務しながら 夢を語り、実現させていく女子会を定期開催。 卓上コンロ1つ。レンジ1台でおもてなし料理を作っていました。 結婚後は仕事と家事の両立の為 栄養バランスもよくおいしい時短料理、 作り置きご飯に切り替え、自分の時間も確保。 自宅で定期的に料理教室を開催中です。 美味しくて、らくちんなご飯を投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする