モロヘイヤの☆けんちん レシピ・作り方

モロヘイヤの☆けんちん
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏野菜の中でも王様級の栄養素を持つモロヘイヤ、加熱することで沢山頂けます。ご飯がススムけんちん煮にしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎部分と葉部分に分け、3㎝くらいの長さにカット、ニンジンは千切りにします。絹揚げは熱湯をかけ食べ易い大きさに、ベーコンは細切りにします。
  2. 2 モロヘイヤの茎部分とニンジン、ベーコンに☆を加え煮ます。1~2分後に絹揚げも加え煮ます。
  3. 3 蓋をし蒸し煮にし絹揚げに味が浸みてきたらモロヘイヤの葉部分を加えます。
  4. 4 時々 鍋を揺すりながら仕上げます。予熱でも火が通るので煮汁が無くなる前に火を止めます。夏場は冷蔵庫で冷やし味を馴染ませて頂いても。
  5. 5 山形県産のモロヘイヤを使用。1束100gですが、加熱によりカサが減るので増量して調理、お好みでビリ辛に輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

夏バテ防止にネバネバ成分「ムチン」、王様級の栄養素を含むモロヘイヤを沢山頂けるよう けんちん煮に。お子様にも食べて頂けるようベーコンプラス、栄養素を逃さない為にもサッと加熱調理で仕上げました。

  • レシピID:1460017138
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤベーコン厚揚げにんじん
関連キーワード
モロヘイヤ にんじん ベーコン けんちん煮
料理名
けんちん煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る