モロヘイヤの☆けんちん レシピ・作り方
![モロヘイヤの☆けんちん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a4b3b9a6f93b87e746a41168eafb38a368c3482.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ(山形県産) 100g
- ニンジン 5㎝
- 絹揚げ 150g
- ベーコン 1枚
- ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ1半~2弱
- ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
- ☆水 大さじ4
作り方
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1
モロヘイヤは茎部分と葉部分に分け、3㎝くらいの長さにカット、ニンジンは千切りにします。絹揚げは熱湯をかけ食べ易い大きさに、ベーコンは細切りにします。
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2
モロヘイヤの茎部分とニンジン、ベーコンに☆を加え煮ます。1~2分後に絹揚げも加え煮ます。
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3
蓋をし蒸し煮にし絹揚げに味が浸みてきたらモロヘイヤの葉部分を加えます。
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4
時々 鍋を揺すりながら仕上げます。予熱でも火が通るので煮汁が無くなる前に火を止めます。夏場は冷蔵庫で冷やし味を馴染ませて頂いても。
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5
山形県産のモロヘイヤを使用。1束100gですが、加熱によりカサが減るので増量して調理、お好みでビリ辛に輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
夏バテ防止にネバネバ成分「ムチン」、王様級の栄養素を含むモロヘイヤを沢山頂けるよう けんちん煮に。お子様にも食べて頂けるようベーコンプラス、栄養素を逃さない為にもサッと加熱調理で仕上げました。
- レシピID:1460017138
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- けんちん煮
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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