和のじゃが芋ガレット♪青ジソとチーズで♪ レシピ・作り方

和のじゃが芋ガレット♪青ジソとチーズで♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
じゃが芋のガレットに、シソとチーズを挟みました♪シソの香りがひろがるガレットです♪チーズもコクが出て美味しいですよ!

材料(2人分)

  • じゃが芋 300g
  • シソ 8枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • シソ(飾り用) 5枚

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮を剥いて薄くスライスします。スライサーを使ってもいいです。
  2. 2 スライスしたじゃが芋を、細く千切りにします。
    飾り用のシソは、千切りにしときます。
  3. 3 じゃが芋は、洗わずにボールに入れて塩コショウをして混ぜます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて、まずじゃが芋の半量を丸く薄く広げてて、焼きます。
  5. 5 シソを4枚並べます。
  6. 6 スライスチーズを並べます。
  7. 7 更にチーズの上にシソを4枚並べます。
  8. 8 残りのじゃが芋を上からのせ、薄くシソなどがはみ出てこないように広げます。
  9. 9 パリパリという音がしてきて、フライパンをゆすったらじゃが芋が動くよつになればひっくり返します。
  10. 10 ヘラでもいいですが、1度お皿に取り出してからひっくり返したほうがやりやすいと思います。片面もしっかり焼けたら完成です。
  11. 11 カットしてみました♪チーズとシソの相性がバッチリです♪
    飾りに、シソをのせてもオシャレです♪

きっかけ

じゃが芋とシソの組み合わせは、絶対に美味しいと思ったのでたっぷりシソを入れてあわせてみました♪

おいしくなるコツ

じゃが芋はできるだけ、細く切って下さい。ひっくり返す時は焦らずひっくり返して下さい♪多少崩れてもすぐととのえれば大丈夫です♪

  • レシピID:1460017127
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 フランス 和風 しそ
料理名
和のじゃが芋ガレット♪青ジソとチーズで♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る