ジャガイモそぼろ煮の青しそ甘酢生姜風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 小2個
- 合い挽き肉
- 30g
- 青しそ(茨城県産)
- 2枚
- 甘酢生姜
- 大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1/3
- ※馬場 みりん
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ1/4
- 水
- かぶるまで
作り方
-
- 1
- ジャガイモは食べよい大きさに切り、流水にさらしてあく抜きして鍋に入れ、かぶるまで水を入れる。
-
- 2
- ※を加えて中火にかけ、あくが出たらすくい、合い挽き肉を加える。
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- 3
- あくをすくい、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 器に盛り、甘酢生姜と千切りした青しそを添える。
おいしくなるコツ
じゃがいもとそぼろのバランスおかずに薫り高く風味のよい青しそと生姜を添えることで、食欲も進んで夏バテ対策に!
きっかけ
色合いもバランスもいいヘルシーおかず。
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