アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモそぼろ煮の青しそ甘酢生姜風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
実家のお庭で採れた青しそと大好きな王隠堂の甘酢生姜で。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ジャガイモ
小2個
合い挽き肉
30g
青しそ(茨城県産)
2枚
甘酢生姜
大さじ1
※めんつゆ
大さじ2
※砂糖
大さじ1/3
※馬場 みりん
大さじ1
※純米酢
大さじ1/4
かぶるまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは食べよい大きさに切り、流水にさらしてあく抜きして鍋に入れ、かぶるまで水を入れる。
  2. 2
    ※を加えて中火にかけ、あくが出たらすくい、合い挽き肉を加える。
  3. 3
    あくをすくい、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4
    器に盛り、甘酢生姜と千切りした青しそを添える。

おいしくなるコツ

じゃがいもとそぼろのバランスおかずに薫り高く風味のよい青しそと生姜を添えることで、食欲も進んで夏バテ対策に!

きっかけ

色合いもバランスもいいヘルシーおかず。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉低カロリーおかず豚ひき肉じゃがいも生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする