たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
たらの切り身と、野菜を白ワインで蒸した料理です♪白ワインで蒸すだけなので簡単です♪あさりがなくても、野菜からのうま味が♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

たら
2切れ
ニンニク
1片
プチトマト
6個
バジル
10枚(3g)
エリンギ
大2個(100g)
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギを切っていきます。包丁で切ってもいいのですが、裂いた方が味や食感もいいので、包丁で下の部分に切り目を入れます。
  2. 2
    切り目に手を入れてさけばキレイに半分になります。
  3. 3
    同じように繰り返して、大きさによって6等分か8等分します。
  4. 4
    ニンニクはみじん切りにします。プチトマト・バジルは洗うだけです。
  5. 5
    たらに、塩(分量外)を少々かけて10分おきます。臭みとりです。
    水分が出てきたら、ペーパーでふきとります。
  6. 6
    オリーブ油とニンニクを、フライパンに入れて焦げないように炒めます。
  7. 7
    たらに、塩コショウを両面します。
  8. 8
    ニンニクの香りが出たら、たらを皮を下にしてフライパンに置きます。たらの、まわりにエリンギを入れます。
  9. 9
    エリンギに塩と黒こしょうを、少々かけます。エリンギに塩をすると、うまみが出てきて早く炒まります。
  10. 10
    たらが、白くなってきたらひっくり返します。白ワインを加えます。
  11. 11
    プチトマト・バジルを入れます。
  12. 12
    蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    たらに火がとおったら、汁の味見をしてちょうどよければ盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

たらは、必ず皮から焼いて下さい♪汁を味見をした時に薄ければ、塩コショウで加減して下さい♪

きっかけ

切り身で簡単に、アクアパッツァをしたいと思ってやってみました♪本来なら、あさりも入りますが、エリンギのうま味でカバーできています♪

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらの切り身でアクアパッツァ!簡単節約♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/01 13:49
たらがなかったのでさわらで作りました!とっても美味しかったです♡
ちぃ0105
2021/02/14 18:25
特売のたらで簡単に美味しく作れました!グラタンと合わせてテーブルに出したら「バレンタインディナーだね」と喜ばれました♪
カッチャオ☆
とても豪華で美味しそうです!グラタンとだなんて素敵ですね! 素敵なバレンタインのお役に立ててたら嬉しいです!

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