キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
キャベツの甘味が出てとっても美味しい八宝菜です♪野菜を切って調味料をあわせればあっという間にできちゃいます♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

キャベツ
200g
にんじん
50g
ねぎ
10cm(20g)
生姜
ひとかけ
シイタケ
小3個(20g)
●豚こま又は豚バラ
100g
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
☆水
200㏄
☆中華スープの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水(片栗粉と混ぜる用)
大さじ1/2
小さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
適量
黒こしょう(お好みでさいご)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、しいたけは薄切りにし、にんじんは薄切りの拍子切りにします。写真のように切って下さい。
  2. 2
    ねぎは斜めの薄切り、生姜は千切りにします。
  3. 3
    豚こまに、●印の調味料を混ぜます。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を入れて生姜を入れて火にかけます。
  5. 5
    生姜の香りがでてきたら、豚こま・にんじんを加えて炒めます。軽く塩コショウをします。
  6. 6
    豚こまに火が完全にとおったら、キャベツ・ねぎ・シイタケを加えます。塩コショウを軽くします。☆印の調味料を混ぜ合わせます。
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、☆印の調味料を加え煮たたせます。
  8. 8
    煮たったら、片栗粉と水をあわせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  9. 9
    味見をして、ちょうど良ければ酢を入れてさっと火を通します。酢を入れると味がしまります。
  10. 10
    盛り付けて完全です♪お好みで黒こしょうをかけて食べても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

炒め入れる順番を守れば美味しくできます♪豪華に魚介類やうずらの卵を入れてももちろん美味しいですよ♪

きっかけ

白菜が安くない時期にも、八宝菜が食べたくて♪キャベツでやってみました♪

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/21 21:55
美味しかったです!ありがとうございました(^^)
chapipan. ひとり暮らしごはん
色鮮やかで野菜たっぷり美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2020/11/15 19:53
美味しかったです!
みーちゃみーちゃ
彩りいいお野菜たっぷりで美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする