キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- ねぎ
- 10cm(20g)
- 生姜
- ひとかけ
- シイタケ
- 小3個(20g)
- ●豚こま又は豚バラ
- 100g
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 200㏄
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(片栗粉と混ぜる用)
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 黒こしょう(お好みでさいご)
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは一口大に切り、しいたけは薄切りにし、にんじんは薄切りの拍子切りにします。写真のように切って下さい。
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- 2
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- ねぎは斜めの薄切り、生姜は千切りにします。
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- 3
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- 豚こまに、●印の調味料を混ぜます。
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- 4
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- フライパンに、ごま油を入れて生姜を入れて火にかけます。
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- 5
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- 生姜の香りがでてきたら、豚こま・にんじんを加えて炒めます。軽く塩コショウをします。
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- 6
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- 豚こまに火が完全にとおったら、キャベツ・ねぎ・シイタケを加えます。塩コショウを軽くします。☆印の調味料を混ぜ合わせます。
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- 7
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- キャベツがしんなりしてきたら、☆印の調味料を加え煮たたせます。
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- 8
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- 煮たったら、片栗粉と水をあわせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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- 9
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- 味見をして、ちょうど良ければ酢を入れてさっと火を通します。酢を入れると味がしまります。
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- 10
- 盛り付けて完全です♪お好みで黒こしょうをかけて食べても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
炒め入れる順番を守れば美味しくできます♪豪華に魚介類やうずらの卵を入れてももちろん美味しいですよ♪
きっかけ
白菜が安くない時期にも、八宝菜が食べたくて♪キャベツでやってみました♪
関連情報
- カテゴリ
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八宝菜
- 料理名
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キャベツで八宝菜♪簡単!すぐできる♪