材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- ニラ
- 100g
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1半
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ワンタンの皮
- 1袋(25枚)
- ゴマ油(茹で、仕上げ用)
- 大さじ2弱
- 刻み葱(あれば)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 挽き肉に刻んだニラ、☆を加え混ぜ合わせます。ワンタンの皮の中心にティースプーン1杯程度の挽き肉ネタを置き、半分に折りギュッとする程度で包みました。
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- 2
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- タップリの湯を沸かしゴマ油大さじ1程度を加え①のワンタンを茹でます。2分半くらい、中まで火が通ったら取り出します。
-
- 3
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- 取り出したワンタンにゴマ油小さじ2程度をかけ、あれば刻み葱をトッピング。お好みのタレで どうぞ。
おいしくなるコツ
挽き肉とニラの割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫したニラを使って。
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