紫玉ねぎとキャベツのマリネ♪彩り鮮やか♪ レシピ・作り方

紫玉ねぎとキャベツのマリネ♪彩り鮮やか♪
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
翌日でも味がなじんで美味しく食べられる一品です!玉ねぎもマリネにすれば辛くなく食べやすくなりますよ♪

材料(4人分)

  • キャベツ 150g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●オリーブ油 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●黒コショウ 適量
  • 塩(分量外) 適量

作り方

  1. 1 キャベツを3㎝の1㎝幅ぐらいに切ります。
  2. 2 紫玉ねぎを薄くスライスします。まず1/4にしてから繊維に垂直にきります。
  3. 3 塩(分量外)を軽くしてもみこみ、水にさらします。
  4. 4 塩を(分量外)軽くしてもみこみます。
  5. 5 10分ほどすれば、しんなりしてくるので必ず水で洗って水気を絞ります。キャベツと紫玉ねぎを、平らなお皿に入れます。
  6. 6 ⑤に●印の調味料を全ていれます。
  7. 7 しっかりと全体を混ぜます。
  8. 8 混ざったらラップをかけます。
  9. 9 上から少し小さめのお皿などをのせて、重石にします。冷蔵庫に入れて最低1時間は冷やします。冷や置いた方が美味しいですよ♪
  10. 10 器に入れて完成です♪多めに作って翌日でも美味しく食べられます!
    翌日は翌日で、味がなじんで美味しいですよ♪

きっかけ

たくさんの紫玉ねぎを炒めだいたので、美味しくキレイなマリネにしてみました♪キャベツとの相性バッチリです♪

おいしくなるコツ

紫玉ねぎは、薄く切ってしっかり塩揉みして下さい♪

  • レシピID:1460016817
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る