材料(4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆おから
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆牛乳
- 130cc
- ☆バター又はマーガリン
- 大さじ1半
- ☆ドライイースト
- 3g
- 打ち粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースにて一次発酵までお任せ、スイッチオン。※おからの水分によっては牛乳は140cc加えても。
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- 2
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- 発酵カゴ又はプラスチック製ザルで代用可、打ち粉を茶漉しで白くなるよう振ります。①の生地をガス抜きし丸く成形し、焼き上がり上面を下にしカゴに置きます。乾燥防止にビニール袋に入れても。
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- 3
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- 暖かい所にて倍近くに膨らむよう、40分くらい二次発酵。※②の乾燥防止の為のビニール袋は塗れ布巾やラップでも。
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- 4
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- クッキングシートと天板を③のカゴに乗せて移動します。
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- 5
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- 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンに合わせ、焼成時間、焼き色はお好みで。
おいしくなるコツ
おからは購入してきたら100gに小分け冷凍、使用時はレンジ又は自然解凍し使用してます。発酵カゴの代わりにザル、丸く成形、小分け成形して焼いても。
きっかけ
おからを使って。
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