HBで生地作り☆おからパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
香り枝豆「秘伝豆」の ほんのり緑色のおからを加えて焼きました。ホームベーカリーで生地作り、発酵カゴ使用してますが、成形は お好みで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆強力粉
200g
☆おから
100g
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆牛乳
130cc
☆バター又はマーガリン
大さじ1半
☆ドライイースト
3g
打ち粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースにて一次発酵までお任せ、スイッチオン。※おからの水分によっては牛乳は140cc加えても。
  2. 2
    発酵カゴ又はプラスチック製ザルで代用可、打ち粉を茶漉しで白くなるよう振ります。①の生地をガス抜きし丸く成形し、焼き上がり上面を下にしカゴに置きます。乾燥防止にビニール袋に入れても。
  3. 3
    暖かい所にて倍近くに膨らむよう、40分くらい二次発酵。※②の乾燥防止の為のビニール袋は塗れ布巾やラップでも。
  4. 4
    クッキングシートと天板を③のカゴに乗せて移動します。
  5. 5
    予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンに合わせ、焼成時間、焼き色はお好みで。

おいしくなるコツ

おからは購入してきたら100gに小分け冷凍、使用時はレンジ又は自然解凍し使用してます。発酵カゴの代わりにザル、丸く成形、小分け成形して焼いても。

きっかけ

おからを使って。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
おからホームベーカリー使いこなし丸パン小麦粉
関連キーワード
おから 強力粉 ホームベーカリー おからパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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