冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷水、氷水で冷やしません。軟らかく旨味を残す茹で方を試してみました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
350g
600cc位
☆おろし生姜
大さじ1
☆日本酒
大さじ4

作り方

  1. 1
    水を沸かし☆を加えます。再沸騰したら豚肉を投入。茹で過ぎると硬くなるので注意、中まで火が通ったら湯を切りながら皿に取り出します。皿に溜った茹で汁を取り除きながら冷まします。
  2. 2
    冷やすと脂分が固まり硬くなりますが、頂くまで時間がある場合は冷蔵庫へ。常温にて冷まし直ぐに頂く方が軟らかなままです。
  3. 3
    茹で汁はアクを取り除きスープに活用しても。写真は孟宗筍と細葱を具に塩、コショウ(たっぷり目)、醤油で調味。

おいしくなるコツ

頂く時間を考慮し茹でます。

きっかけ

美味しい冷しゃぶの茹で方を聞いたので。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ生姜(新生姜)豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 生姜 しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/13 13:15
柔らかくできました^ ^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
2021/07/26 20:34
こんばんは。 冷しゃぶの茹で方、勉強になりました。 野菜サラダの上に乗せました。 生姜であっさりがいいですね。 素敵なレシピを、ありがとうございました。
まめもにお
つくレポありがとうごさいます♪日々変わってますし、今は冷やすのがベストか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする