作り方
-
- 1
-
- 水を沸かし☆を加えます。再沸騰したら豚肉を投入。茹で過ぎると硬くなるので注意、中まで火が通ったら湯を切りながら皿に取り出します。皿に溜った茹で汁を取り除きながら冷まします。
-
- 2
- 冷やすと脂分が固まり硬くなりますが、頂くまで時間がある場合は冷蔵庫へ。常温にて冷まし直ぐに頂く方が軟らかなままです。
-
- 3
-
- 茹で汁はアクを取り除きスープに活用しても。写真は孟宗筍と細葱を具に塩、コショウ(たっぷり目)、醤油で調味。
おいしくなるコツ
頂く時間を考慮し茹でます。
きっかけ
美味しい冷しゃぶの茹で方を聞いたので。