冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉 レシピ・作り方

冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷水、氷水で冷やしません。軟らかく旨味を残す茹で方を試してみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水を沸かし☆を加えます。再沸騰したら豚肉を投入。茹で過ぎると硬くなるので注意、中まで火が通ったら湯を切りながら皿に取り出します。皿に溜った茹で汁を取り除きながら冷まします。
  2. 2 冷やすと脂分が固まり硬くなりますが、頂くまで時間がある場合は冷蔵庫へ。常温にて冷まし直ぐに頂く方が軟らかなままです。
  3. 3 茹で汁はアクを取り除きスープに活用しても。写真は孟宗筍と細葱を具に塩、コショウ(たっぷり目)、醤油で調味。

きっかけ

美味しい冷しゃぶの茹で方を聞いたので。

おいしくなるコツ

頂く時間を考慮し茹でます。

  • レシピID:1460016780
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ生姜(新生姜)豚薄切り肉
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豚薄切り肉 生姜 しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(5件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/09/13 13:15
    冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉
    柔らかくできました^ ^
    レシピありがとうございます!
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/07/26 20:34
    冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉
    こんばんは。
    冷しゃぶの茹で方、勉強になりました。
    野菜サラダの上に乗せました。
    生姜であっさりがいいですね。
    素敵なレシピを、ありがとうございました。
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/06/28 14:27
    冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉
    美味しくできました。
    ありがとうございました(^o^)
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/06/03 22:46
    冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉
    ありがとうございます。右下がそれなんですが、美味しくいただきました。

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