毎日のお味噌汁117杯目*青梗菜と油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家のお味噌汁は具だくさん、青森のだし活のだし粉使用。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

青梗菜
中6株
油揚げ
2枚
800cc
だし粉
小さじ1半
味噌
大さじ2位

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした青梗菜と油揚げと水に だし粉を加え煮ます。具が軟らかくなったら味噌を加えて調味します。
  2. 2
    青森のだし活のだし粉を使用しました。

おいしくなるコツ

具の量、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

青梗菜を使って。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の味噌汁味噌油揚げ
関連キーワード
青梗菜 油揚げ 味噌 味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/30 15:23
お味噌汁、毎日しっかり飲みたいですね。チンゲンサイがあったので、炒め物じゃなくこちらにしました♪
Alex7
2021/05/02 18:14
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする