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しっとり☆おからパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
緑色のおから?実は香り枝豆『秘伝豆』のおからを使用。おから入り?意外に気付かれず。

材料(4人分)

☆強力粉
150g
☆砂糖
大さじ2
☆ドライイースト
3g
☆牛乳(40度位)
130cc
◆おから
100g
◆強力粉
50g
◆バター又はマーガリン
大さじ1半
◆塩
2つまみ
打ち粉(強力粉)
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。温めた牛乳で温かく軟らかな状態です。
  2. 2
    ①に◆を加え捏ねます。※チューブ式の軟らかいバターを使用。ちなみに我が家では、おからの水分によって牛乳は140ccまで加えることもあります。
  3. 3
    ボウルで捏ね難い場合は台等に取り出し3分くらい捏ねます。丸めてラップをかけ暖かい場所にて一次発酵させます。
  4. 4
    ちょうど湯の入った鍋(ワラビのアク抜き中)があったので、その上に乗せて発酵させてみました。大体 倍に膨らむくらい、40~50分。
  5. 5
    ④の生地をガス抜きしながら打ち粉をしながら六~八等分に丸めます。オーブンの発酵機能を利用しても、我が家ではクッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、暖かい場所にて40分くらい。
  6. 6
    予熱しておいた180度のオーブンで25分くらい、お好みの焼き色で焼き上げます。中はシットリとした焼き上がりです。

おいしくなるコツ

おからは100gずつ小分け冷凍、解凍時レンジで軽く温まるよう解凍兼加熱し加えたので、捏ねている間も生地は温かいまま。おからによって牛乳は調整して下さい。

きっかけ

おからを使って。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
おから丸パン牛乳・乳飲料小麦粉
関連キーワード
おから 牛乳 手捏ねパン おからパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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