材料(4人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆牛乳(40度位)
- 130cc
- ◆おから
- 100g
- ◆強力粉
- 50g
- ◆バター又はマーガリン
- 大さじ1半
- ◆塩
- 2つまみ
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。温めた牛乳で温かく軟らかな状態です。
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- 2
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- ①に◆を加え捏ねます。※チューブ式の軟らかいバターを使用。ちなみに我が家では、おからの水分によって牛乳は140ccまで加えることもあります。
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- 3
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- ボウルで捏ね難い場合は台等に取り出し3分くらい捏ねます。丸めてラップをかけ暖かい場所にて一次発酵させます。
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- 4
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- ちょうど湯の入った鍋(ワラビのアク抜き中)があったので、その上に乗せて発酵させてみました。大体 倍に膨らむくらい、40~50分。
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- 5
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- ④の生地をガス抜きしながら打ち粉をしながら六~八等分に丸めます。オーブンの発酵機能を利用しても、我が家ではクッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、暖かい場所にて40分くらい。
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- 6
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- 予熱しておいた180度のオーブンで25分くらい、お好みの焼き色で焼き上げます。中はシットリとした焼き上がりです。
おいしくなるコツ
おからは100gずつ小分け冷凍、解凍時レンジで軽く温まるよう解凍兼加熱し加えたので、捏ねている間も生地は温かいまま。おからによって牛乳は調整して下さい。
きっかけ
おからを使って。
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