高野豆腐に肉詰め♪煮物でも大満足! レシピ・作り方

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京たまご8836
高野豆腐に、肉団子を入れてボリュームアップ!メイン料理にもなります♪

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
●豚ミンチ
80g
●ねぎ
大さじ1
●酒
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●生姜
1片
☆水
200㏄
☆酒
大さじ1
☆本だし
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水にさらしてもどします。もどせたら、高野豆腐を手で押さえて水を抜き、また水に浸しを2回ほど繰り返し洗います。
  2. 2
    高野豆腐の水を絞ったら、横に半分きります。
  3. 3
    次に切り口に、できればペティナイフで肉団子が入るぐらいの切目をいれます。貫通させないように丁寧に切り込みを入れて下さい。
  4. 4
    次に肉団子を作っていきます。ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろします。
  5. 5
    ボールに豚ミンチを入れて、粘りけがでるまでもみこみます。粘りけがでれば、ねぎ・生姜・酒・片栗粉を入れて混ぜます。
  6. 6
    肉団子を6等分してから、高野豆腐の切目に入れていきます。写真のように上から肉団子があまり出ないように押して下さい。
  7. 7
    鍋に☆汁の調味料を入れて、煮たったら高野豆腐を並べいれます。
  8. 8
    フツフツと、15分ほど煮れば完成です♪味は薄めなので、お好みで味の濃さは調節して下さい♪
  9. 9
    ※高野豆腐は縦7㎝・横5㎝のものを使用しています。

おいしくなるコツ

切目は貫通しないように気をつけて下さい。

きっかけ

脇役になりがちな高野豆腐を、メイン料理にと思い考えました♪

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐に肉詰め♪煮物でも大満足!

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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