高野豆腐に肉詰め♪煮物でも大満足! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- ●豚ミンチ
- 80g
- ●ねぎ
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●生姜
- 1片
- ☆水
- 200㏄
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆本だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水にさらしてもどします。もどせたら、高野豆腐を手で押さえて水を抜き、また水に浸しを2回ほど繰り返し洗います。
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- 2
- 高野豆腐の水を絞ったら、横に半分きります。
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- 3
- 次に切り口に、できればペティナイフで肉団子が入るぐらいの切目をいれます。貫通させないように丁寧に切り込みを入れて下さい。
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- 4
- 次に肉団子を作っていきます。ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろします。
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- 5
- ボールに豚ミンチを入れて、粘りけがでるまでもみこみます。粘りけがでれば、ねぎ・生姜・酒・片栗粉を入れて混ぜます。
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- 6
-
- 肉団子を6等分してから、高野豆腐の切目に入れていきます。写真のように上から肉団子があまり出ないように押して下さい。
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- 7
- 鍋に☆汁の調味料を入れて、煮たったら高野豆腐を並べいれます。
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- 8
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- フツフツと、15分ほど煮れば完成です♪味は薄めなので、お好みで味の濃さは調節して下さい♪
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- 9
- ※高野豆腐は縦7㎝・横5㎝のものを使用しています。
おいしくなるコツ
切目は貫通しないように気をつけて下さい。
きっかけ
脇役になりがちな高野豆腐を、メイン料理にと思い考えました♪
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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高野豆腐に肉詰め♪煮物でも大満足!
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