鶏胸肉とパプリカ☆ピリ辛・酢鶏風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- パプリカ(韓国産) 1/2個
- 茄子、玉葱 中1本、1/4個
- 鶏胸肉 1枚(350g)
- ☆おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1~1半
- ☆日本酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ5位
- 揚げ油 適宜
- ◆コチュジャン(韓国産) 大さじ1
- ◆麺つゆ 大さじ2~3
- ◆酢 大さじ1半
作り方
- 1 韓国産のパプリカとコチュジャンを使用しました。
- 2 鶏胸肉は皮はお好みで。軟らかく仕上がるよう切り目を入れながらカットし、更に両面包丁で軽く叩き☆を揉み込みます。
- 3 パプリカ、茄子、玉葱は乱切りにし、熱した揚げ油で素揚げにします。シッカリ油切りします。
- 4 ③が熱いうちに◆に浸けます。野菜からの水分でタレが薄まるので水は加えてません。更に加熱したパプリカの甘味が染み出てきます。
- 5 ②に片栗粉を塗し熱した揚げ油で中まで火が通るよう揚げます。
- 6 ⑤が熱々のうちに④に加え混ぜ合わせ、味を馴染ませます。炒めませんが酢鶏風の仕上がりになりました。
きっかけ
韓国産のパプリカとコチュジャンを使って、韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460016684
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- 酢鶏風
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