米粉☆ガトーインビジブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 リンゴは硬めがオススメ、軟らかいリンゴだと生地に溶け込みます。スライサー又は包丁でスライスします。※軟らかいリンゴは包丁で気持ち厚め、硬めのリンゴでも包丁の方がシッカリ層に。
- 2 ☆を混ぜ合わせ溶かしたバターも加えます。
- 3 ①のスライスしたリンゴを加えて軽く混ぜ、リンゴのみ分量外の油脂を塗った型(クッキングシートを敷いても)に詰めます。揃えてキッチリ詰めるとミルフィーユ状になります。
- 4 残った生地を流し入れ予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。焼き色が付き過ぎる時は温度調整、我が家では途中下部のみヒーターに切り替え、仕上げ上下焼成等 調整して焼いてます。
- 5 竹串を刺しても生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。粗熱を取り冷めたら粉砂糖を振ります。更に冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
ホットケーキミックスや薄力粉等でも焼きましたが、県産米粉を使用して焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地に浸したリンゴはキッチリ重ねて詰めると、切り口がミルフィーユ状になります。
- レシピID:1460016673
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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