米粉☆ガトーインビジブル レシピ・作り方

米粉☆ガトーインビジブル
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
2017年話題の見えないケーキというガトーインビジブル、生地と具材が一体化して見えなくなるからとか。しっとりカスタード風味生地にリンゴの層、米粉使用です。

材料(5人分)

  • リンゴ 中4個
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 50g
  • ☆米粉 100g
  • ☆牛乳 50cc
  • バター又はバター風味マーガリン 50g
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) 少々

作り方

  1. 1 リンゴは硬めがオススメ、軟らかいリンゴだと生地に溶け込みます。スライサー又は包丁でスライスします。※軟らかいリンゴは包丁で気持ち厚め、硬めのリンゴでも包丁の方がシッカリ層に。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ溶かしたバターも加えます。
  3. 3 ①のスライスしたリンゴを加えて軽く混ぜ、リンゴのみ分量外の油脂を塗った型(クッキングシートを敷いても)に詰めます。揃えてキッチリ詰めるとミルフィーユ状になります。
  4. 4 残った生地を流し入れ予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。焼き色が付き過ぎる時は温度調整、我が家では途中下部のみヒーターに切り替え、仕上げ上下焼成等 調整して焼いてます。
  5. 5 竹串を刺しても生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。粗熱を取り冷めたら粉砂糖を振ります。更に冷蔵庫で冷やしても。

きっかけ

ホットケーキミックスや薄力粉等でも焼きましたが、県産米粉を使用して焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地に浸したリンゴはキッチリ重ねて詰めると、切り口がミルフィーユ状になります。

  • レシピID:1460016673
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキ米粉
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りんご 米粉 ガトーインビジブル グルテンフリー
料理名
フルーツケーキ
ブルーボリジ
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