ワラビと麩の☆卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ワラビに焼き麩を加えたので、ジュっと煮汁が染み出る卵とじです。

材料(3人分)

ワラビ(アク抜き済み水煮)
10本
焼き麩(お好みの麩で)
10g
☆水
200~250cc
☆麺つゆ又は出汁醬油
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ1
2個
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    焼き麩はフランスパンのような棒状15㎝使用。水で戻し手で千切ります。4㎝の長さにカットしたワラビと麩に☆を加え煮ます。
  2. 2
    軟らかく味が浸みてきたら溶き卵を流し入れます。お好みの卵とじ加減なったら刻んだ三つ葉をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整、途中 水分が足りなければ足しながら煮て下さい。

きっかけ

旬のワラビを使って。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
わらび卵とじその他の野菜
関連キーワード
わらび 焼き麩 山菜 卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする