手軽に作る塩麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 麹 100g
- 塩 30g
- ぬるま湯 200ml
作り方
- 1 米麹をほぐして熱湯消毒した容器に入れて塩とぬるま湯を加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 常温で1日に1回混ぜ合わせてふっくらと膨らんむまでします。途中で麹が吸収して水分が減っていたらひたひたになるようにぬるま湯を足します。
きっかけ
ヨーグルトメーカーで作っていたのですが量が多いので手ごろな量を暖かくなってきたので常温で作っています。
おいしくなるコツ
この時期だと1週間くらいで仕上がりますが室内温度で仕上がり機関が変わり仕上がって冷蔵庫に保存しも発酵は進んでいるので時々かき混ぜる必要があります。
- レシピID:1460016592
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- 手軽に作る塩麹
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塩麹で作った漬物などはおもてなしやおすそ分けにもOKが有りがたいです。