チェック模様☆りんごの飾り切り♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- リンゴ 1個
- 塩 小さじ2/3位
作り方
- 1 リンゴは皮をよく洗い四~六等分にカットし塩を加えた水(リンゴが浸る量)に浸けます。
- 2 縦横にチェックになるよう切り目を入れます。ナイフの角の部分を利用し、チェック柄になるようマス目ごと皮を剥がします。
- 3 カット後も①の塩水に浸け色止めします。
- 4 八朔、キウイ、イチゴ、ブラッドオレンジと共にフルーツの盛り合わせにしてみました。
きっかけ
フルーツの盛り合わせ用に飾り切りにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
特に凹み部分にも均等になるよう切り目を入れます。マス目、角をキッチリ皮を切り取ることで上手く見えるようです。100円ショップでデコ用のナイフの購入可。
- レシピID:1460016563
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- 飾り切り
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ichi52021/02/15 14:32四角の大きさが揃ってませんが、なんとか出来ました。今度また作って息子のお弁当に入れます。ありがとうございました(^-^)
-
iceflower49592021/02/15 01:09美味しかったです、ありがとうございました
-
ピッ君01292020/10/31 09:58お弁当が可愛くなりますね♪
-
きよきよっち2019/03/07 21:59初めて作りましたが楽しかったです☆