生クリームなし!濃厚きのこクリームスパ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※今回のきのこ類は、しいたけ・舞茸・しめじをつかっています。お好みでマッシュルームを入れても美味しいです。最低2種類のきのこを混ぜた方が美味しいですよ♪
- 2 まず、きのこペーストを作っていきます。
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3
フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて火にかけます。
にんにくに香りが出てきたら、きのこ類を加えて炒めます。 - 4 塩コショウを全体にかけて、きのこがしんなりするまで炒めます。
- 5 しんなりしたら、フードプロセッサーにかけて粗いみじん切りにします。
- 6 ※プロセッサーがない場合は、包丁で粗く切ってもいいです。
- 7 きのこクリームソースを作っていきます。フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹のつめを入れて火にかけます。
- 8 にんにくの香りが出たら、きのこ類を入れ塩コショウをして炒めます。
- 9 しんなりしたら、白ワインを加えて炒めアルコール分を飛ばします。
- 10 アルコールが飛んだら、小麦粉を加えて炒め、粉っぽさをなくします。
- 11 牛乳を全て入れて、小麦粉がダマにならないように混ぜます。
- 12 牛乳がフツフツしてくれば、きのこペースト・スライスチーズを加えて混ぜます。
- 13 チーズが混ざりあいにくいですが、火がとおってくればキレイに混ざるのでキレイに混ざるまで、混ぜて下さい。
- 14 少し煮詰めると軽くトロみがついてくるので、軽くトロみがつくまで煮詰めて下さい♪
- 15 味見をして、塩コショウ・黒コショウで調節して下さい♪
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16
次にパスタを茹でていきます。
たっぷりのお湯に、塩を入れて(海水ぐらいの濃度)表示通りの時間で茹でます。 - 17 パスタをお皿に盛り付け、きのこクリームソースを温め直して上からかけたら完成です!お好みで黒コショウをかけて下さい。
きっかけ
生クリームを使わずにお手頃価格で、本格的なクリームスパゲティができないかと考えました。きのこペーストにするとコクが出て簡単でもレストランのような味になるので、手間ですが挑戦していただきたいです!
おいしくなるコツ
きのこペーストを加えると、きのこの風味が増して本格的になりますよ♪牛乳にチーズを加えた直後は、キレイに混ざるまで混ぜ続けて下さい。
- レシピID:1460016554
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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わんちゃる2017/08/02 20:55とっても美味しかったです