キウイで軟らか☆牛バラ焼肉 レシピ・作り方

キウイで軟らか☆牛バラ焼肉
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛肉を軟らかくするというキウイを下味に使いました。

材料(3人分)

  • 牛バラ焼肉用肉 350g
  • キウイ 1/2個
  • ☆おろしニンニク 3片分
  • ☆おろし玉葱 1/4個
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ◆醤油 大さじ2位
  • ◆日本酒又はミリン 小さじ2

作り方

  1. 1 皮を剥いて摩り下ろしたキウイを牛肉に塗し1~2時間 冷蔵庫で浸けます。☆を加え常温で30分程度浸けます。※玉葱はスライスをプラスしても。
  2. 2 ノンオイル(フライパのコンディションによっては油使用)で①をフライパンで焼きます。肉に火が通ったら◆を加え煮詰めながら仕上げます。
  3. 3 お弁当用に ご飯に乗せ焼肉丼にしてみました。

きっかけ

牛肉を軟らかくするキウイを使って。

おいしくなるコツ

キウイの甘みも加わるので、調味料はお好みで調整して下さい。市販のタレを使用しても。

  • レシピID:1460016539
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お弁当のおかず全般玉ねぎガーリック・にんにくキウイ
関連キーワード
牛バラ肉 キウイ 玉葱 焼肉
料理名
焼肉
ブルーボリジ
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