葉山椒入り昆布の佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
山椒の旨味を加えての出し殻昆布で佃煮

材料(数人分)

出し殻昆布
200g
小さじ1
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
山椒の葉
10gくらい

作り方

  1. 1
    だしを取った後の昆布は毎日千切りにして冷凍保存してます。
  2. 2
    ある程度溜まったら冷蔵庫で自然解凍して鍋に入れてひたひたの水に砂糖と酢を加えて中火で煮ていきます。
  3. 3
    山椒の葉はたっぷりのお湯でさっとゆがいて水に1時間程晒してからザルにあげて軸からはがして2に加え醤油とみりんを加えてじっくりと煮ていきました。

おいしくなるコツ

煮汁がほぼなくなるまで3の工程で沸騰してからは火を弱めてじっくりと煮上げました。

きっかけ

庭に葉山椒が育ってきたので

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
佃煮化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理昆布
関連キーワード
だし昆布 佃煮 山椒 じっくり

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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