材料(数人分)
- 出し殻昆布
- 200g
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 山椒の葉
- 10gくらい
作り方
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- 1
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- だしを取った後の昆布は毎日千切りにして冷凍保存してます。
-
- 2
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- ある程度溜まったら冷蔵庫で自然解凍して鍋に入れてひたひたの水に砂糖と酢を加えて中火で煮ていきます。
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- 3
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- 山椒の葉はたっぷりのお湯でさっとゆがいて水に1時間程晒してからザルにあげて軸からはがして2に加え醤油とみりんを加えてじっくりと煮ていきました。
おいしくなるコツ
煮汁がほぼなくなるまで3の工程で沸騰してからは火を弱めてじっくりと煮上げました。
きっかけ
庭に葉山椒が育ってきたので
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