イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
下処理されたイワシが売られていたので
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イワシ
8匹
梅干し
1個
生姜
10g位
*酒
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ3
150ml

作り方

  1. 1
    水と梅干しと*の調味料と千切にした生姜を煮立ておきます。
  2. 2
    いわしを洗ってから並ぶ大きさの鍋にイワシを入れて1の煮汁を注いで中火にかけて落し蓋をして煮ます。
  3. 3
    5分くらい煮たら時々2.3回ほど落し蓋を取って煮汁をかけながら火を弱めて煮汁が少なくなるまでじっくりと煮ました。

おいしくなるコツ

煮立てた煮汁にイワシを入れていくのは火の通り加減がずれるので並べてから煮汁を加える方が良いですね。

きっかけ

下処理されたイワシが安く売られていたので・・・

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他の煮物
関連キーワード
煮魚 梅煮 いわし 落し蓋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/11 21:43
美味しく出来ました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
ドリーちゃん0520さま、レシピ報告をありがとうございます。 丁寧にした処理されての梅煮は食べ易くて美味しかったのですよね(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする