材料(2~3人分)
- イワシ
- 8匹
- 梅干し
- 1個
- 生姜
- 10g位
- *酒
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ3
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 水と梅干しと*の調味料と千切にした生姜を煮立ておきます。
-
- 2
- いわしを洗ってから並ぶ大きさの鍋にイワシを入れて1の煮汁を注いで中火にかけて落し蓋をして煮ます。
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- 3
- 5分くらい煮たら時々2.3回ほど落し蓋を取って煮汁をかけながら火を弱めて煮汁が少なくなるまでじっくりと煮ました。
おいしくなるコツ
煮立てた煮汁にイワシを入れていくのは火の通り加減がずれるので並べてから煮汁を加える方が良いですね。
きっかけ
下処理されたイワシが安く売られていたので・・・