材料(2〜3人分)
- カレイ、鯛など白身魚
- 小ぶり2尾
- 塩
- こさじ1〜2弱
- トマト大
- 1個
- ニンニク
- 2〜3片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン(代用可)
- 50ml
- 水
- 100ml
- あればレモン
- 1/4個
- あればイタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚(下処理済みのもの)の表面にXの切り込みを入れ、塩を振る。トマトは1cmほどの大きさに切る。
-
- 2
- ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで軽く炒め、ニンニクの香りがたってきたら魚を入れて両面軽く焼き目がつくように焼く。ニンニク焦げ注意
-
- 3
- 魚を両面軽く焼き目をつけたら白ワイン、水を入れたら強火で2〜3分煮込み、トマトを入れて蓋をして強めの弱火で10分煮込む。
火を止めて少しだけ置いておくと味がよりしみて美味しくなる
-
- 4
- レモンを絞り、パセリを散らして完成
おいしくなるコツ
ニンニクと塩はしっかり使わないと味がぼやけます。ただし塩は入れすぎ注意。白ワインなければ料理酒でも。
きっかけ
魚を安く手に入れたので