ホットケーキミックスで☆ガトーインビジブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- リンゴ 大2個
- ☆卵 L1個
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆牛乳 50cc
- バター又はバター風味マーガリン 40g
- ホットケーキミックス 50g
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 少々
作り方
- 1 リンゴはスライサー又は包丁でスライスに。硬めのフジ等がオススメ。
- 2 ☆を泡立て器で混ぜ合わせたら、溶かしたバターとホットケーキミックスをゴムベラに持ち替えサッと混ぜます。※次の工程でリンゴを混ぜ合わせる際も考慮、混ぜ過ぎないようサッとで可。
- 3 ①を加えリンゴが生地と馴染むようサックリ混ぜ合わせます。
- 4 分量外のサラダ油等を塗った型に③を入れ、予熱しておいた180~190度のオーブンで焼きます。途中焼き色が付き過ぎる時は温度調節し、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 5 シッカリ冷蔵庫で冷ますことで、より生地とリンゴが馴染みます。粉砂糖を振って どうぞ。
きっかけ
話題のガトーインビジブルをホットケーキミックスを使って焼いてみました。
おいしくなるコツ
軟らかくなったリンゴですと生地に溶け込みます。生地がカスタード風、軟らかく焼き上がるので、我が家のオーブンのクセもあり、途中焼き色が付き過ぎる時は下段のみに切り替えて焼く等 調整してます。
- レシピID:1460016478
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキホットケーキミックスりんご
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス フルーツケーキ ガトーインビジブル
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
3 件