シンプル☆丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆薄力粉 30g
- ☆全粒粉 20g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆水 220cc
- ☆ドライイースト 6g
- 打ち粉(強力粉等) 少々
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。
- 2 生地をパンケースから取り出し八等分にし15分のベンチタイム。ここでは八等分にカットし軽く丸めた程度です。
- 3 ガス抜きし丸く成形し打ち粉を塗します。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40分くらい二次発酵。寒い時期はビニール袋に入れ、暖房器具近くの暖かい所に置いてます。
- 4 膨らんだら予熱しておいた180~190度のオーブンで焼きます。各オーブンによって温度調節して下さい。今回は箸で真ん中に軽く一本線を押し付けて焼いてみました。
きっかけ
シンプルで料理に合うパンを焼いてみました。特に最近は山菜が美味しい季節、山菜を加えたアヒージョ用に焼いてます。
おいしくなるコツ
粉にもよりますが、水230ccですとシットリした焼き上がりでした。オーブンの発酵機能を利用し二次発酵しても。我が家は透明なレジ袋に天板ごと入れ、持ち手部分を軽く結び、暖かい場所に放置して発酵。
- レシピID:1460016423
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- パン
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