牛肉・ホタテ・白菜☆韓国春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旨味たっぷり、炭水化物で炭水化物を食べる!ご飯も進む韓国春雨の炒め物です。

材料(約5人分)

韓国春雨
200g
牛薄切り肉(バラ、モモ等お好みで)
200g
ベビーホタテ
150g
白菜
1/6株
ニンジン
5㎝
キクラゲ(戻して)
10個
米油又はお好みの油
大さじ2
日本酒
大さじ2
☆ダシダ(牛肉だしの素)
大さじ1半位
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    韓国春雨はパッケージ記載の茹で方で茹でます。沸騰後7~8分茹でた後 流水で洗い、食べ易い長さにカット。
  2. 2
    細切りにした牛肉と半分程度にカットしたベビーホタテを油で炒めます。牛肉の色が変わったら細切りにしたキクラゲ、日本酒も加え炒めます。
  3. 3
    白菜は芯部分をメインに4~5㎝の長さで縦切り、ニンジンは千切りにし②に加え炒めます。
  4. 4
    白菜がシンナリしてきたら☆を加え更に炒めます。仕上がりの色は薄くなりますが、ダシダ(牛肉だしの素)のみで調味しても。
  5. 5
    春雨も加え味が馴染むよう炒め仕上げます。

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜、ゴマ油、炒りゴマ等を加えても。具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

牛肉とホタテの旨味を生かし、ゴマ油等を加えずクセの無い春雨炒めにしてみました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
春雨きくらげ白菜ホタテ牛肉薄切り
関連キーワード
韓国春雨 牛肉 ホタテ 白菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする