牛肉・ホタテ・白菜☆韓国春雨炒め レシピ・作り方

牛肉・ホタテ・白菜☆韓国春雨炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旨味たっぷり、炭水化物で炭水化物を食べる!ご飯も進む韓国春雨の炒め物です。

材料(約5人分)

  • 韓国春雨 200g
  • 牛薄切り肉(バラ、モモ等お好みで) 200g
  • ベビーホタテ 150g
  • 白菜 1/6株
  • ニンジン 5㎝
  • キクラゲ(戻して) 10個
  • 米油又はお好みの油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • ☆ダシダ(牛肉だしの素) 大さじ1半位
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2

作り方

  1. 1 韓国春雨はパッケージ記載の茹で方で茹でます。沸騰後7~8分茹でた後 流水で洗い、食べ易い長さにカット。
  2. 2 細切りにした牛肉と半分程度にカットしたベビーホタテを油で炒めます。牛肉の色が変わったら細切りにしたキクラゲ、日本酒も加え炒めます。
  3. 3 白菜は芯部分をメインに4~5㎝の長さで縦切り、ニンジンは千切りにし②に加え炒めます。
  4. 4 白菜がシンナリしてきたら☆を加え更に炒めます。仕上がりの色は薄くなりますが、ダシダ(牛肉だしの素)のみで調味しても。
  5. 5 春雨も加え味が馴染むよう炒め仕上げます。

きっかけ

牛肉とホタテの旨味を生かし、ゴマ油等を加えずクセの無い春雨炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜、ゴマ油、炒りゴマ等を加えても。具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016293
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
春雨きくらげ白菜ホタテ牛肉薄切り
関連キーワード
韓国春雨 牛肉 ホタテ 白菜
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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