ホウレン草☆栄養満点ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホウレン草のお浸しや白和えにしたいところ、苦手さん向けに豆腐、卵、チーズを加えたソテーにしてみました。

材料(4人分)

ホウレン草(山形県産)
300g
ニンジン(山形県産)
1/3本
ハム
4枚
木綿豆腐
1/2丁
☆卵
3個
☆溶けるチーズ
50~80g
米油又はオリーブ油等
大さじ1半
塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切り(軽く潰しレンジで加熱し水切りしても)しておきます。ホウレン草は株元は割き4㎝の長さにカットします。レンジで1分半程度加熱し、炒め易くシンナリ、カサを減らしておきます。
  2. 2
    油を熱し千切りにしたニンジンと細切りにしたハムを炒めます。水切りした豆腐も加え、軽く崩しながら更に炒めます。※油はバターやゴマ油等でも。
  3. 3
    ①のホウレン草は軽く水気を絞って加え炒めます。
  4. 4
    お好みの炒め具合になったら☆を加え、チーズの塩分によって塩、コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

ハムやチーズの旨味で沢山のホウレン草を食べ易く調理しました。ホウレン草の他に小松菜、ブレンド、チーズの代わりにスキムミルクを使用しても。

きっかけ

ホウレン草を食べ易く、栄養バランス良く調理してみました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のハム木綿豆腐にんじん
関連キーワード
ほうれん草 にんじん 豆腐 チーズ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする