味塩で☆春キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ 300g
- キュウリ 1本
- 千切り生姜 大さじ2
- 味塩 小さじ1強
作り方
- 1 キャベツはザク切り、キュウリは5㎜幅の斜め切りにします。キャベツの芯部分は薄めに削ぎ切りにして加えました。
- 2 厚手のビニール袋に①、生姜、味塩を入れ、袋の上から軽く揉みます。身近な飲料のペットボトル等(写真は米入りのタッパー)を重石にし漬けます。漬かったら冷蔵庫に移動します。
きっかけ
春キャベツを使って。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで調整して下さい。春キャベツの場合は軟らかいので、揉み過ぎると細かく千切れてしまいます。
- レシピID:1460016238
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
颯湖2018/03/20 12:56さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
cacheお返事レポ休みます2017/06/21 21:28こんばんは!
久し振りのきゃべつで爽やかな浅漬け美味しくいただきました!(^^)!ごちそうさまでした(=^・^=) -
☆みっここ☆2017/04/25 20:01しょうががきいて、美味しいですね♪