ホウレン草とエノキ茸☆袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホウレン草とエノキ茸、無駄なく株元も使用、野菜の甘みと旨味が詰まった袋煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホウレン草(山形県産)
100g(1/2束)
エノキ茸(新潟県産)
1/2株
鶏挽き肉又はお好みの挽き肉
100g
3個
片栗粉
大さじ1半
油揚げ(長いタイプ)
5枚
☆水
250cc
☆麺つゆ又は出汁醬油
大さじ3位
☆ミリン
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    ホウレン草とエノキ茸は、それぞれ写真の半量を使用。ホウレン草は根、株元は割きながら、葉茎部分も一緒に細かくカットし、捨てるところ無し全て使用しました。
  2. 2
    エノキ茸は株元ギリギリまで使用、株元はフォークでブラッシングして割き、細かくカットします。
  3. 3
    ホウレン草とエノキ茸、挽き肉、卵、片栗粉を混ぜ合わせます。
  4. 4
    一枚を二等分にカットした油揚げに③を詰め、爪楊枝(スパゲッティ利用しても)で止めます。ホウレン草は加熱によりカサが減るので、気持ち多めに③を詰めました。☆で煮ます。
  5. 5
    落し蓋(クッキングシート等)と蓋をし、中まで火が通り味が浸みるよう煮ます。ある程度火が通ってきたら竹串で数ヶ所 穴を開けると味の浸みが良くなります。爪楊枝を取り除きカットします。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。挽き肉無しで卵増量で詰めても。

きっかけ

ホウレン草とエノキ茸を無駄なく使い切りレシピ。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の卵料理油揚げ鶏ひき肉えのき
関連キーワード
ほうれん草 えのき 油揚げ 袋煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/29 18:06
ホウレン草沢山いただいたので色んな食べ方探してました(^_^) たっぷり詰めて美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪
テンテントッキーズ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ホウレン草たっぷり詰まりますよね?美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする