材料(約5人分)
- 豚バラ肉ブロック肉
- 1kg
- ☆水
- 1リットル位
- ☆醤油
- 60cc
- ☆日本酒
- 100cc
- ☆ザラメ又は砂糖
- 50g位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ☆葱(葉先で可)
- 4~5本
- ☆生姜(皮のみでも可)
- 1~2かけ
- ☆ニンニク
- 3片
- ☆玉葱
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 豚肉は脂身を外側にし内側に切り込みを入れました。巻き易いよう、巻く方向に向かい横に軽く切り目を入れてます。豚肉は2枚で1kgを使用。
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- 2
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- 細目に巻く場合は、肉を左右に伸ばすと広がります。
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- 3
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- キッチリ豚肉を巻き、タコ糸又は煮豚用ネット(お肉屋さんで頂きました)で巻きます。
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- 4
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- 鍋に③と☆を入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で1時間くらい煮ます。途中火を止め再度煮るを繰り返しても。
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- 5
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- 箸で穴を開けると中まで味が浸みます。軟らかく味が浸みたら、出来立てを頂いても。冷ますと味が浸みカットし易くなります。
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- 6
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- 更に一晩冷ましながら味を浸み込ませました。浮いたラードは取り除き、煮汁共々 他料理に使用できます。再度温めると更に味が浸みます。
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- 7
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- 温かいと切り難いので冷めた状態でカットし、頂く時にレンジ等で温めても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は甘めかもしれません。
きっかけ
ラーメン用に。
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