豚バラ肉☆巻いてチャーシュー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カットして そのまま、麺類のトッピング、チャーシュー丼、煮汁もラードも使えます。

材料(約5人分)

豚バラ肉ブロック肉
1kg
☆水
1リットル位
☆醤油
60cc
☆日本酒
100cc
☆ザラメ又は砂糖
50g位
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
☆葱(葉先で可)
4~5本
☆生姜(皮のみでも可)
1~2かけ
☆ニンニク
3片
☆玉葱
1/4個

作り方

  1. 1
    豚肉は脂身を外側にし内側に切り込みを入れました。巻き易いよう、巻く方向に向かい横に軽く切り目を入れてます。豚肉は2枚で1kgを使用。
  2. 2
    細目に巻く場合は、肉を左右に伸ばすと広がります。
  3. 3
    キッチリ豚肉を巻き、タコ糸又は煮豚用ネット(お肉屋さんで頂きました)で巻きます。
  4. 4
    鍋に③と☆を入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で1時間くらい煮ます。途中火を止め再度煮るを繰り返しても。
  5. 5
    箸で穴を開けると中まで味が浸みます。軟らかく味が浸みたら、出来立てを頂いても。冷ますと味が浸みカットし易くなります。
  6. 6
    更に一晩冷ましながら味を浸み込ませました。浮いたラードは取り除き、煮汁共々 他料理に使用できます。再度温めると更に味が浸みます。
  7. 7
    温かいと切り難いので冷めた状態でカットし、頂く時にレンジ等で温めても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は甘めかもしれません。

きっかけ

ラーメン用に。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
煮豚玉ねぎ豚バラ肉豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚バラ肉 煮豚 チャーシュー
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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