材料(1人分)
- タラの切り身
- 1枚
- だし汁
- 200ミリリットル
- 豆乳
- 100ミリリットル
- 大根
- 30グラム
- 人参
- 10グラム
- 長ネギ
- 15グラム
- 白菜
- 1枚
- ニラ
- 1本
- 玉ねぎ
- 小玉1/2個
- えのきだけ
- 15グラム
- 輪切り唐辛子
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- すりおろし生姜
- 3グラム
- バター
- 5グラム
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切り、人参は薄く扇かいちょう切りにします。玉ねぎはくし切りにし、えのきは石づきを切り落とし、ネギは1cmお斜め切りに、ニラは、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて、沸騰したら白菜、人参、玉ねぎ、大根、輪切り唐辛子を入れて、火を弱火にして、鍋に蓋をし、5分間煮ます。
-
- 3
- バター以外の残りの食材を加え、味噌を溶き、豆乳を回しかけ、再び蓋をして5分間煮ます。
-
- 4
-
- 5分煮たら、塩で味を整えて、器に盛り、ばたーを上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫にタラが眠っていたので、作ってみましたよ~。
関連情報
- カテゴリ
-
豆乳スープ
- 料理名
-
タラ、豆乳、味噌のスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません