タラと豆乳、味噌のスープ レシピ・作り方

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冬の魚タラと豆乳、味噌を使ったスープです。

材料(1人分)

タラの切り身
1枚
だし汁
200ミリリットル
豆乳
100ミリリットル
大根
30グラム
人参
10グラム
長ネギ
15グラム
白菜
1枚
ニラ
1本
玉ねぎ
小玉1/2個
えのきだけ
15グラム
輪切り唐辛子
一つまみ
味噌
大さじ1
少々
すりおろし生姜
3グラム
バター
5グラム

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切り、人参は薄く扇かいちょう切りにします。玉ねぎはくし切りにし、えのきは石づきを切り落とし、ネギは1cmお斜め切りに、ニラは、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて、沸騰したら白菜、人参、玉ねぎ、大根、輪切り唐辛子を入れて、火を弱火にして、鍋に蓋をし、5分間煮ます。
  3. 3
    バター以外の残りの食材を加え、味噌を溶き、豆乳を回しかけ、再び蓋をして5分間煮ます。
  4. 4
    5分煮たら、塩で味を整えて、器に盛り、ばたーを上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫にタラが眠っていたので、作ってみましたよ~。

公開日:2017/03/13

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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
タラ、豆乳、味噌のスープ

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