牛肉生姜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
生姜と併せて臭みも気にならず風味もアップ!

材料(1人分)

牛 切り落とし
90g
生姜
薄切り6枚
甘酢生姜
3枚
※馬場 みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ2/3
※めんつゆ
大さじ3
※純米酢
小さじ1
ご飯
180g
カップ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした生姜を入れる。
  2. 2
    ※を加えたら、牛肉を入れ、あくをすくう。
  3. 3
    肉の色が変わるまで煮たら、ご飯の上にのせ、甘酢生姜を散らす。

きっかけ

特売の牛肉で。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り昼食の献立(昼ごはん)生姜(新生姜)牛丼牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする