鰆☆酒粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
オススメは味噌と酒粕同量、サワラの軟らかい身が締まり ご飯もお酒もススミます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サワラの切り身、アラ等
600g
☆味噌
80~100g
☆練り酒粕
100g
☆砂糖
大さじ2
☆ミリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    サワラの切り身(切れ端)とアラは冷凍品でしたので解凍し水分をキッチンペーパーで拭き取り使用。
  2. 2
    合わせた☆に①を漬け込みます。翌日からお好みの漬かり具合で。
  3. 3
    写真は二日目、身が締まり味も浸みてます。漬け床を軽く洗い流しグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので注意しながら中までシッカリ加熱。
  4. 4
    楽天市場で購入したサワラの切り身とアラを使用しました。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場で購入したサワラを使って。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
さわら味噌酒粕
関連キーワード
さわら 酒粕 味噌 焼き魚
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/17 19:05
こんばんは♪ ホイルがなくて、フライパンに直で焼いて焦がしてしまいました(-_-;) でも、味はとっても美味しかったです(∩´∀`)∩ ごちそうさまでした♥
ななじまる
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。焼き魚用のホイルを使っても焦がしてしまう我が家です。

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