材料(3~4人分)
- サワラの切り身、アラ等
- 600g
- ☆味噌
- 80~100g
- ☆練り酒粕
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- サワラの切り身(切れ端)とアラは冷凍品でしたので解凍し水分をキッチンペーパーで拭き取り使用。
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- 2
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- 合わせた☆に①を漬け込みます。翌日からお好みの漬かり具合で。
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- 3
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- 写真は二日目、身が締まり味も浸みてます。漬け床を軽く洗い流しグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので注意しながら中までシッカリ加熱。
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- 4
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- 楽天市場で購入したサワラの切り身とアラを使用しました。
おいしくなるコツ
味噌と酒粕の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場で購入したサワラを使って。