大きな☆丸ごと袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
油揚げの大きさそのまま、入るだけ卵を詰めて煮ました。黄身がでるかな?白身?カット時にドキドキ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

油揚げ(ソフト揚げ・長)
2枚
6(L)~8(M)個
☆水
200cc
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    油揚げは片端をカットし卵を詰めます。L玉の卵使用で1袋に3個、M玉なら4個、詰めたらカットした油揚げも無駄なく詰め爪楊枝で止めます。☆で煮ます。
  2. 2
    煮汁が沸騰したら火を弱め蓋をして煮ます。途中上下を返し、水分が足りなくなれば水を足しながら煮ます。火を止め膨らみが萎み弾力があれば火が通ってる証拠。お好みの大きさでカットします。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。爪楊枝の代わりにスパゲッティでも。

きっかけ

人数に対応、お弁当用も兼ねることができるよう、油揚げの大きさそのままで煮ました。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
油揚げ 袋煮 お弁当のおかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 11:25
こんにちは♪ちょっと大きめ、お豆腐屋さん手作りの揚げは、すかすかでした~~(笑) 面白い発想ですね^^ お味も好みです。これはリピ決定♥
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪すかすか というより厚めの油揚げで美味しそうですね。最近は味付けいなり揚げに詰めて調味料無しで煮てます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする