クミンシードたっぷり☆チキンカレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鶏モモ肉又は手羽元等
- 700g位
- 玉葱
- 1個半
- ☆ニンジン
- 1/2本
- ☆生姜
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ2
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
- 水
- 1.2リットル
- カレールー
- 1箱(8皿分)
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油を敷いてお好みの大きさにカットした鶏肉を炒めて取り出します。同じ鍋でスライスした玉葱とクミンシードを加え炒めます。気持ち軟らかくなるくらい炒めます。
-
- 2
-
- ☆はおろして加え更に炒め鶏肉を戻し、水を加え煮込みます。
-
- 3
-
- 玉葱が溶け鶏肉が軟らかくなったら火を止めカレールーを割り入れます。再度火にかけ◆も加えトロミが付くよう弱火で煮ます。
-
- 4
-
- ちなみに付け合わせは紫カリフラワー☆美しいマリネ(レシピID:1460015824)を添えました。
おいしくなるコツ
カレールー1箱に対して水は1リットルですが、多め(ルーを減らしても)にしサラサラなカレーにしました。
きっかけ
いつものカレーをアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません