材料(3〜4人人分)
- レタス
- 葉6〜9枚
- 豆腐
- 半丁
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- レタスは水でよく洗って水気を切り1cmほどの幅にザクザクきる。
豆腐はキッチンペーパーなどで潰れない程度に押してなるべく水気をとる。
-
- 2
- ボウルにレタス、豆腐はちぎりながら入れて、塩、ごま油をまわしかけてまぜたら完成。味見してお好みの塩加減に調整してね。
おいしくなるコツ
レタスも豆腐も水気が多いのでなるべく水気はペーパーでちゃんととるとべちゃべちゃしにくいです。
きっかけ
昔からおばあちゃんが作ってくれたのを思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません