アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしの☆酢の物? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お餅、お蕎麦の隣にドーンと大鉢ごとセルフで置いてあるお店もあります。消化促進効果、酢醤油、唐辛子を振って頂きます。大根の酢の物感覚、おろした大根で作りました。

材料(3~5人分)

大根
1/2本
赤大根又はラディッシュ等(あれば)
100g位
大さじ5
☆出汁醬油又は醬油
大さじ3位
☆一味又は七味唐辛子
少々
レモン(輪切り)
5枚位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真の大根は紅くるり(又はもみじスティック)、中まで赤い大根。今回は二色、それぞれ大根は おろし、軽く水分を取り除き白大根には大さじ4、赤大根には大さじ1の酢を混ぜます。
  2. 2
    次第に赤大根(ラディッシュ使用しても)は鮮やかに発色。頂く直前に二色を盛り合わせ、☆をかけレモンを添えます。
  3. 3
    プランター菜園から収穫した赤大根は栽培も簡単、紅くるりと もみじスティックを収穫。雪の下でも甘みが増して越冬、収穫しサラダにも重宝。
  4. 4
    皮は緑がかった白の紅芯大根も同様に酢で鮮やかに発色。こちらもプランター菜園で栽培。

おいしくなるコツ

酸味が強い場合は砂糖を加え甘酢にしても。調味料はお好みで調整して下さい。柚子、大葉、鰹節等お好みで。

きっかけ

プランター菜園から収穫した大根を使って。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
大根レモン
関連キーワード
大根 赤大根 大根おろし 酢の物
料理名
大根おろし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする