材料(3~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 赤大根又はラディッシュ等(あれば)
- 100g位
- 酢
- 大さじ5
- ☆出汁醬油又は醬油
- 大さじ3位
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
- レモン(輪切り)
- 5枚位
作り方
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- 1
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- 写真の大根は紅くるり(又はもみじスティック)、中まで赤い大根。今回は二色、それぞれ大根は おろし、軽く水分を取り除き白大根には大さじ4、赤大根には大さじ1の酢を混ぜます。
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- 2
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- 次第に赤大根(ラディッシュ使用しても)は鮮やかに発色。頂く直前に二色を盛り合わせ、☆をかけレモンを添えます。
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- 3
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- プランター菜園から収穫した赤大根は栽培も簡単、紅くるりと もみじスティックを収穫。雪の下でも甘みが増して越冬、収穫しサラダにも重宝。
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- 4
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- 皮は緑がかった白の紅芯大根も同様に酢で鮮やかに発色。こちらもプランター菜園で栽培。
おいしくなるコツ
酸味が強い場合は砂糖を加え甘酢にしても。調味料はお好みで調整して下さい。柚子、大葉、鰹節等お好みで。
きっかけ
プランター菜園から収穫した大根を使って。
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