野菜が無い時はしめじと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
これと言って野菜が無い時に重宝
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
5枚
しめじ
1パック
だし汁
500ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるめのお湯で戻して軽く搾ってお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    しめじは石づきを切り取りほぐしておきます。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を加えて煮立ったら1ッと2を加えてじっくりと落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮て火を止めそのまま味を含ませます。

おいしくなるコツ

高野豆腐戻して水の中に取り出して掌で軽く押さえながら水を取り替えて濁らなくなるまで絞り出す手間が美味しく仕上げます。

きっかけ

煮物は一品は欲しいで常備してる高野豆腐^^。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物高野豆腐しめじ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮物 和食 高野豆腐 しめじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 19:28
人参もあったので入れました。
rilakkuma7350
rilakkuma7320さま、レシピ報告をありがとうございます。綺麗な色合いで素材そのものの美味しさが生かされてるのが見て取れホントおいしそうで(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする