野菜が無い時はしめじと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- しめじ
- 1パック
- だし汁
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるめのお湯で戻して軽く搾ってお好みの大きさに切ります。
-
- 2
- しめじは石づきを切り取りほぐしておきます。
-
- 3
- 鍋にだし汁と調味料を加えて煮立ったら1ッと2を加えてじっくりと落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮て火を止めそのまま味を含ませます。
おいしくなるコツ
高野豆腐戻して水の中に取り出して掌で軽く押さえながら水を取り替えて濁らなくなるまで絞り出す手間が美味しく仕上げます。
きっかけ
煮物は一品は欲しいで常備してる高野豆腐^^。